Curruculum Vitae

Curruculum Vitae
Nama : Wiko Saputra
Tempat/tanggal lahir : Padang, 24 Maret 1983
Pendidikan : Sarjana Ekonomi Universitas Andalas Padang-Indonesia
Pekerjaan : Direktur PT. Tanjung Biru Konsultan – Indonesia
Staf Peneliti KasehDia Consulting – Malaysia
Advisory Editor Jurnal IPTEKS Terapan Kopertis Wilayah X
Alamat rumah : Jln. M. Hatta No. 3 Rt 001 Rw. 002 Kel. Anduring Kuranji Padang-Sumatera Barat 25151
Telp. (0751) 841118
HP. 085835818588
Email : wiko_saputra@yahoo.com

Rabu, 14 Januari 2009

FOOD SECURITY : KONSEP PRODUKSI DAN PERMINTAAN

Ketahanan Pangan, secara umum diartikan sebagai adanya jaminan bahwa setiap penduduk (siapa saja) di suatu negara (dimana saja, kapan saja) tercukupi kebutuhan pangan dan gizinya sebagai syarat utama untuk mencapai derajat kesehatan dan kesejahteraan (Soekirman, 1996). Sedangkan menurut Simatupang (1999), ketahanan pangan merupakan rangkaian sistem hirarki dari ketahanan pangan global, nasional, regional, masyarakat sampai ketahanan pangan tingkat individu International Congres of Nutrition (ICN) di Roma tahun 1992, menyebutkan bahwa ketahanan pangan rumah tangga (household food security) adalah kemampuan rumah tangga untuk memenuhi kecukupan pangan anggotanya dari waktu ke waktu agar dapat hidup sehat dan mampu melakukan kegiatan sehari-hari. Kemudian definisi tersebut diperluas pada sidang Committee on World Food Security pada tahun 995, dengan menambah persyaratan “Harus diterima oleh budaya setempat (acceptable with given culture). Selanjutnya Hardinsyah, dkk (1998), menyatakan bahwa ketahanan pangan dapat diamati dari tiga dimensi, yaitu ; (1) dimensi sasaran (nasional, daerah, rumah tangga dan individu), (2) dimensi waktu dan musim, dan (3) dimensi sosial ekonomi rumah tangga............

FOOD SECURITY : KONSEP PRODUKSI DAN PERMINTAAN (Pdf File)

Tidak ada komentar: